В Ульяновской области объявили победителей зонального этапа фестиваля-конкурса «Культура – это мы»

Как хобби превратилось в бизнес

Брат президента США Джо Байдена обсуждал с Катаром финансирование предприятий

ЦСКА проиграл «Балтике» в гостевом матче 26-го тура РПЛ

Новости науки

Сегодня
Архив новостей

Темы


Регионы

Россия

Украина

22.04.2022

Останки пауков возрастом более 20 миллионов лет сохранились благодаря микроводорослям

Американские исследователи определили, что останки пауков олигоценового периода (примерно 23-34 миллиона лет назад) дошли до наших дней благодаря микроводорослям и уникальной химии членистоногого, которые превратили окаменелость в углеродистые пленки, передает EurekAlert! со ссылкой на Канзасский универистет.

Science Daily: Быстрая ходьба уменьшает биологический возраст человека

В результате исследователи выяснили, что быстрая ходьба в течение всей жизни способна уменьшить биологический возраст человека на 16 лет. Вместе с тем медленная скорость ходьбы, по мнению ученых, может быть индикатором увеличенного риска хронических болезней и быстрого старения людей.

Найдены светящиеся пауки, которым около 30 млн лет

С конца 1700-х годов ученые находили там удивительно хорошо сохранившиеся окаменелые растения и животных. Формация Экс-ан-Прованс особенно известна своими окаменелыми наземными членистоногими олигоценового периода, который был примерно 23-34 млн лет назад.

Древние птерозавры могли менять цвет собственных перьев

Экспертам удалось выявить в останках различные формы меланосом — пигмента меланина, отвечающего за разноцветный окрас животных. Но самое удивительное то, что животное могло менять свой цвет для общения с другими птерозаврами.

Журнал Scopus представил пять загадок Вселенной, которые до сих пор не удалось разгадать

По-прежнему существуют загадки Вселенной, которые так и остались тайнами, несмотря на многочисленные теории и предположения. В журнале Scopus представили пять загадок, интересных человечеству, но не имеющих точных ответов. Как зародилась Вселенная.

Большой адронный коллайдер возобновил работу после трехлетнего перерыва на модернизацию

"Крупнейший и самый мощный в мире ускоритель частиц возобновил работу после более чем трехлетнего перерыва для проведения работ по техническому обслуживанию, консолидации и модернизации", — говорится в заявлении ЦЕРН.

Российские химики разработали «электронный язык» для обнаружения вирусов в крови

Ученые из Института синтетических полимерных материалов разработали биораспознающий слой для устройства класса "электронный язык", который выявляет разные виды патогенов в биологических жидкостях, например, в крови. В его основе лежит подложка с "пикселями" из электролитических транзисторов.

Разработан новый метод 3D-печати с помощью лазерного луча

Новый процесс предполагает использование высокоэнергетического синего лазерного излучения для полимеризации смолы в очень точных местах. Однако если бы в контейнер был направлен один непрерывный луч такого света, смола затвердела бы по всей длине луча.

В калифорнийском заливе Монтерей обнаружили новый вид глубоководных медуз Atolla

Американские биологи из Исследовательского института Океанариума обнаружили в калифорнийском заливе Монтерей новый вид глубоководных медуз из рода Atolla. Обнаруженную медузу ученые назвали Atolla reynoldsi в честь одного из старейших волонтеров океанариума Джеффа Рейнольдса.

Изобретена батарея, в которой микробы вырабатывают электричество прямо из метана

Бактерии были помещены на один из них, где они начали отдавать электроны, образовавшиеся в результате расщепления метана. Таким образом, экспертам удалось добиться преобразования 31 процента производимого метана в электроэнергию.

Чем быстрее человек ходит, тем меньше его биологический возраст

Исследования генетического профиля пациентов показало, что существует четкая зависимость средней скорости ходьбы и биологического возраста. Данные о скорости были получены с устройств, носимых людьми, в виде фитнес трекеров и браслетов.

Биологи Вагенингенского университета нашли у грибов Trichaptum более 17 тысяч полов

Открытие ученых Вагенингенского университета, опубликованное в журнале PLOS Genetics, доказывает наличие 17 тысяч видов полов у грибов Trichaptum. К такому выводу пришли эксперты из Нидерландов, проведя секвенирование ДНК грибов.

Учёные МIТ изучали поведение печенья Орео в лабораторных испытаниях на скручивание

Исследователи в лаборатории изучили, что происходит с печеньем, когда его разделяют. Как бы курьезно это ни звучало, но таким образом исследователи изучали поведение вязкой суспензии между двумя вращающимися полосами, направленными в противоположные стороны.

Ученые изготовили термостойкий датчик из сапфирового волокна

Статья опубликована в журнале Optics Express.Ученые из Оксфордского университета разработали датчик из сапфирового оптического волокна, выдерживающий температуры свыше 2000 °C. Свет, попадающий на сапфировую нить, отражается от определенной термочувствительной точки, модифицированной под брэгговскую решетку (один из типов дифракционной решетки).

CB: быстрая ходьба увеличивает продолжительность жизни человека на 20 лет

Эксперименты показали, что более быстрый темп ходьбы способствует увеличению длины теломер, независимо от других видов физической активности, которая присутствует в жизни человека. Было установлено, что быстрая ходьба в течение жизни может уменьшить биологический возраст человека на 16 лет .

PLoS One: Наши предки создавали первую в мире анимацию с помощью пламени костра

В журнале PLoS One опубликована статья, описывающая исследование ученых из Университета Йорка (Великобритания), в ходе которого специалисты изучили один из видов палеолитического искусства – гравированные таблички.

Учёные MBARI в калифорнийском заливе Монтерей идентифицировали неизвестную науке медузу

Новый вид медуз получил название Atolla reynoldsi. Диаметр ее тела составляет 13 см, она имеет от 26 до 39 щупалец, говорится в заявлении сотрудников Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI).

Nature: у птерозавров действительно были перья, они состояли из стержня и зазубрин

Портал Phys.org. сообщает, что палеонтологи из Университетского колледжа Корка (UCC) пришли к выводу, что у птерозавров были перья, цвет которых контролировался пигментом меланином. Статья с описанием исследования была опубликована в журнале Nature.

Новости России
Москва

Песков: возможное изъятие активов РФ будет солидным гвоздем в гроб западной экономики


Читайте также:

Блоги



Rss.plus
Чемпионат

В Орле определился победитель Чемпионата Черноземья по хоккею с шайбой