Театральный фестиваль «Мелиховская весна» прошел в Подмосковье

В Калининграде стартовал международный фестиваль классической музыки «Кантата»

Красота православных храмов (#391)

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Новости науки

Сегодня
Архив новостей

Темы


Регионы

Россия

Украина

31.12.2021

Российские ученые разрабатывают препарат для борьбы с неоперабельным раком

Уникальный препарат для лечения онкологии методом бор-нейтронозахватной терапии разрабатывают новосибирские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета, совместно с коллегами из Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН.

Ученые заставили T-клетки производить лекарство от рака

Ученые из Института Слоуна-Кеттеринга разработали CAR Т-клетки, которые обладают совершенно новым свойством — могут доставлять лекарство непосредственно в опухоль, убивая как клетки, содержащие маркеры, таки и клетки, расположенные вокруг них.

Под антарктическим шельфом обнаружили новые формы жизни

Ранее считалось, что большинство живых организмов поддерживают жизнь с помощью фотосинтетических процессов. Там, где нет доступа солнечного света, возникновение новых видов и наличие достаточного количества еды для их существования практически сводятся к минимуму.

В Сингапуре разработали разлагаемую упаковку для еды из кукурузного белка

В рамках экспериментов ученые определили, что антимикробные соединения выделяются в упаковке, если будет повышенный показатель влажности или будут происходить воздействие ферментов. Также МедиаПоток рассказывал, что в Сингапуре разработали новую роборуку для раскладывания продуктов.

Орнитологи из Великобритании приклеили птицам на лоб магниты и сбили их с пути

Во время опыта специалисты закрепили на лбу птиц магниты. В результате авторы работы выяснили, если контрольная группа камышовок пыталась улететь на юг, то наличие магнитов стало помехой в ориентировании. Дело в том, что пернатые создания хотели улететь в почти любом направлении.

Учёные из Великобритании приклеили птицам на лоб магниты и «сбили их с пути»

Оказалось, когда контрольная группа птиц пыталась улететь на юг, то наличие магнитов мешало им ориентироваться. В результате камышовки выбирали случайное направление. При этом, если они видели астрономические ориентиры, например, Солнце, то значимый эффект от магнита пропадал.

Nature: любовь к кофе и шоколаду обусловлена наследственностью человека

Издание TUT-News со ссылкой на журнал Nature сообщает, что вкусовые предпочтения к кофе и шоколаду определяются конкретным геном. Ученые отметили, что ежедневный прием кофейного напитка благотворно отражается на здоровье.

Австралийский ледокол Nuyina нанес на карту новую подводную гору высотой 2500 метров

Подводная гора высотой 2500 метров, шириной 2900 метров и длиной 4500 метров была обнаружена со спутников примерно в 50 градусах южной широты, на окраине так называемых "Неистовых пятидесятых".

Ученые Университета Дьюка показали замедление старения мозга у музыкантов

Ученые Университета Дьюка в США показали, что занятия музыкой или изучение языков помогают создать когнитивный резерв, что связано со снижением риска развития нейропатологий в мозге стареющего человека. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Brain Sciences.

JAMA Network Open: Вейпинг поможет бросить курить обычные сигареты

Как стало известно, у таких людей было в 8 раз больше шансов отказаться от курения традиционного табака, чем у тех, кто курил обычные сигареты. Только 6% всех курильщиков, принявших участие в исследовании, полностью бросили курить табак.

Nanoscale: сильный нагрев ухудшает эффект плазмонных наночастиц при лечении рака

В результате внутри опухоли появятся области высокой температуры и давления, от чего раковые клетки буквально взорвутся. Но новое исследование ученых из Красноярска и других стран показывает, что высокие температуры могут влиять на плазмонные свойства наночастиц и снижать их терапевтический эффект.

Integrative Zoology: новые виды улиток обнаружены на Тибетском плато

Статья об исследовании была опубликована в журнале Integrative Zoology. Сообщается, что впервые неизвестные науке виды моллюсков прудовика были обнаружены на территории Тибетского автономного района и китайских провинций Цинхай и Сычуань 10 лет назад.

Ученые перестраивают CAR T-клетки для «микрофармакологии» лекарств от рака

Несмотря на свою полезность в лечении рака крови, современные модели Т-клеток имеют ряд ограничений. Во-первых, CAR T-клетки могут убивать только те раковые клетки, содержащие маркер, который они должны распознавать.

Новости России
Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Читайте также:

Блоги



Rss.plus
Сергей Собянин

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская