Девочку с двумя кистами яичников спасли в больнице в Люберцах

Многодетная семья Сергеевых: «55 лет вместе благодаря взаимному пониманию и поддержке»

Почему только сейчас и до сих пор не массово? Морские дроны в России появились благодаря энтузиастам

Более 1 млн проездов по трассе М-12 Восток совершили автомобилисты в майские праздники

Новости науки

Сегодня
Архив новостей

Темы


Регионы

Россия

Украина

08.09.2021

Специальная сигнальная молекула отвечает за формирование окраса у леопардов

Итоги работы были опубликованы в научном журнале Nature Communications. Леопарды всех размеров от рождения на всю жизнь имеют одинаковый рисунок и цвет шерсти. Эксперты определили, что за это украшение отвечает сигнальная молекула, кодируемая геном Dkk4.

В Японии создали одноногого робота

Исследователи технологического института Toyota в Японии создали «одногогого» робота, способного перемещаться и сохранять равновесие на самых неустойчивых поверхностях. Разработка получила название TTI Hopper.

Специальная сигнальная молекула оказалась ответственной за формирование окраса у леопардов

Исследование провели специалисты из Института биотехнологии HudsonAlpha в Алабаме. Как оказалось, процесс появления пятен происходит еще на стадии развития эмбриона. Дело в том, что за необычный окрас отвечает сигнальная молекула, кодируемая геном Dkk4.

В Канаде нашли останки монстра, жившего более пятисот миллионов лет назад

Канадские ученые отмечают, что древний членистоногий был больших размеров даже по тем меркам. Предполагаемая длина монстра - полметра. Большинство представителей морской фауны того времени имели размеры в несколько сантиметров.

Наполненную антибиотиком пену лягушек предложили использовать для лечения ожогов

Британские биологи изучили свойства пены, продуцируемой тунгарскими лягушками, и пришли к выводу, что ее можно нагружать лекарствами и накладывать на ожоги пациентов под бинты. Такая пена не исчезает неделю и продолжает высвобождать лекарство в течение нескольких дней.

Генетическое вырождение исключили из возможных причин вымирания попугая-какапо

Генетическое исследование редких новозеландских попугаев какапо показало, что небольшой размер популяций этих птиц вряд ли приведет к их вырождению и исчезновению. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell Genomics.

Ученые выяснили, почему птицы не устают, когда перелетают через океан

Исследователи из Института поведения животных Макса Планка (Германия) в своей новой работе использовали данные о маршрутах миграции нескольких видов птиц. Всего ученые проанализировали 112 пересечений моря, совершенных в течение девяти лет.

В пустыне Кызылкум найдены останки «царя динозавров»

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science, а краткий отчет о нем можно найти на сайте Университета Цукубы. Палеонтологи из Японии описали не только новый вид, но и новый род ящеров. Окаменелые останки были обнаружены в формации Биссекты в пустыне Кызылкум в Узбекистане.

Колибри ощущают приближение опасности по запаху

Учёные Калифорнийского университета установили у колибри способность определять опасность по запаху. Таким образом, американские ученые опровергли популярный миф о том, что у колибри нет способности ощущать запахи. Сообщается, что опасность колибри могут ощутить меньше, чем за несколько секунд.

Смесь иммунотерапии и вакцины от рака помогла у мышей излечить меланому

Новый метод, о котором стало известно в научном журнале Journal for Immunotherapy of Cancer, заключается в одновременном использовании вакцины и ингибитора PD-1. Такая смесь после 40 дней дает новые результаты, а опухоль уменьшается в два раза.

«Спагетти» для изучения антивещества. Разработан новый абсорбер для эксперимента LHCb в ЦЕРНе

Группа ученых НИТУ «МИСиС» разработала новую технологию производства абсорбера для электромагнитного калориметра эксперимента LHCb в CERN (Женева, Швейцария). Цель эксперимента – объяснить и понять, почему в ходе эволюции Вселенной исчезло антивещество.

В Канаде нашли следы одного из самых крупных животных времен кембрийского взрыва

На западе Канады, в породах возрастом около 500 млн лет, палеонтологи обнаружили отпечаток ранее неизвестного членистоного хищника. Он был одним из самых крупных животных своего времени, в несколько раз превосходя по длине почти всех остальных обитателей первичного океана времен кембрийского взрыва.

Генетический анализ показал разницу в скорости смены поколений в Европе и Азии

Учеными из Орхусского университета Дании проведён генетический анализ скорости смены человеческих поколений за последние сорок тысяч лет. Сообщается, что специалистами проведено исследование образцов ДНК людей из Европы, Восточной Азии и Африки.

В России создали новый поглотитель частиц для Большого адронного коллайдера

Российские физики разработали новую технологию производства поглощающих элементов для калориметра, который используется в эксперименте LHCb Большого адронного коллайдера. Использование таких элементов упростит обслуживание и продлит срок службы прибора, пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС".

Колибри чувствуют приближающую опасность по запаху

Стало известно, что птицы сторонились кормушек с химическим запахом, так как они думали, что там находится опасное насекомое. Таким образом, эксперты подтвердили гипотезу, что колибри чувствуют опасность по запаху.

Физиками Бостонского колледжа создан новый металл для электронных устройств

Физик Тафти и профессор физических наук Кеннет Берч из Бостонского колледжа вместе с Луисом Баликасом (родился в бывшем СССР) и Джулией Чан из Далласа отмечают, что итоги их эксперимента подстегнут последующее изучение материала и его возможностей.

PNAS: Циркадные ритмы признали причиной ночных приступов астмы

Новое исследование в The Proceedings of the National Academy of Sciences показало, что циркадные часы человека могут негативно отразиться на приступах бронхиальной астмы. Всего о возникновении приступов астмы ночью сообщают 75% пациентов.

Циркадные ритмы названы причиной ночных приступов астмы

Оказалось, что приступы не зависят от того, спит ли человек. Они случаются просто-напросто ночью, в зависимости от циркадных ритмов человека. Кроме того, сильнее всего астма усиливалась у пациентов в 4 часа утра.

Японцы представили одноногого самобалансирующегося робота, хорошо сохраняющего равновесие

Исследователи из Технологического института Toyota (TTI) в Нагое, Япония, продемонстрировали, как их одноногий робот может стоять, прыгать и сохранять равновесие на наклонных или неустойчивых поверхностях.

Глобальное потепление заставляет животных изменять части тела

Некоторые животные меняют части своего тела, что может быть связано с изменениями климата. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Дикина в Австралии, пишет USA Today. Ученые обнаружили, что у теплокровных животных происходят изменения в придатках, таких как клювы, ноги и уши.

Изменение климата заставляет животных меняться

В соответствии с правилом Аллена, повышение температуры, вызванное изменением климата, может быть связано с выбором более крупных придатков, которые способствуют эффективному отводу тепла.

«Известия»: глисты могут изменять иммунный ответ, такие пациенты легче переносят COVID-19

Ученые выяснили, что пациенты, зараженные глистами и другими кишечными паразитами, легче переносят коронавирус. Специалисты считают, что причиной тому способность гельминтов изменять иммунный ответ и позволять организму избежать цитокинового шторма, передают «Известия».

Новости России
Москва

Мастер-класс «Искусство макетирования» состоится 15 мая в рамках конкурса «АрхВектор»


Читайте также:

Блоги



Rss.plus
Бато Багдаев

Дети из Узбекского землячества Бурятии увидели театр кукол «Ульгэр»: Россия и Культура