Воины-мясниковцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Байден — о покушении на Фицо: США готовы оказать помощь властям Словакии

Подмосковье стало участником Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России»

Белоусов обсудил с главой Минобороны Белоруссии военное сотрудничество

Новости науки

Сегодня
Архив новостей

Темы


Регионы

Россия

Украина

09.08.2021

Учёными из МФТИ разработан метеорологический радар для улучшения прогнозов погоды

Точность прогнозов погоды зачастую вызывает массу нареканий. Для решения этой проблемы учеными из МФТИ был разработан датчик для радиозондов, позволяющий с высокой точностью определять ряд ключевых факторов, влияющих на изменение погодных условий.

Ботаники открыли в Канаде ранее неизвестный вид плотоядных растений

Ученые обнаружили в лесах Канады ранее неизвестный вид плотоядных растений из рода ложных златоцветников, который избирательно приманивает и убивает своих жертв при помощи крайне липкого сока.

Причиной всплеска жизни и роста уровня кислорода в конце архея назвали вулканизм

Проанализировав содержание и изотопные соотношения ртути в сланцах из древней платформы Пилбара в Западной Австралии, геохимики пришли к выводу о существовании связи между вулканизмом и ранними всплесками концентрации кислорода в океанах Земли в архейском эоне.

Исследование определяет молекулу, которая стимулирует наращивание мышц у людей

В рандомизированном контрольном исследовании 10 здоровых молодых мужчин исследователи сравнили, как употребление одной аминокислоты лейцина или его двухмолекулярного эквивалента, дилейцина, влияет на наращивание мышечной массы и разрушение.

Стартует экспедиция по поиску следов Ледового побоища на Чудском озере

На Чудском озере в августе стартует второй этап научной экспедиции. Цель все та же, что и у первого, - найти следы Ледового побоища, произошедшего в 1242 году. Поиск будут вести ученые Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО).

На Чудском озере начались поиски точного места Ледового побоища

Сотрудники Русского географического общества объявили о начале поисков точного места легендарного Ледового побоища на Чудском озере. Как прошла первая часть экспедиции, на пресс-конференции рассказали ученые Санкт-Петербурга.

В Австралии найдены останки птерозавра с семиметровыми крыльями и метровыми челюстями

Птица жила во времена мелового периода, а размах ее крыльев равнялся приблизительно 7 метров, публикует Journal of Vertebrate Paleontology. Находку обнаружили в Квинсленде. Птерозавра назвали Thapunngaka shawi.

Вымерших жуков с узорами на крыльях назвали в честь Дэвида Аттенборо

Ученые из Люксембурга и США описали в Papers in Palaeontology новый вид вымерших жуков-листоедов и назвали его Pulchritudo attenboroughi — в честь английского натуралиста Дэвида Аттенборо. Особый интерес представляют узоры на крыльях жука, которые сохранились лучше, чем у остальных окаменелых жуков.

Пересадка микрофлоры молодых мышей улучшила память пожилых грызунов

Молекулярные биологи обнаружили, что память пожилых мышей может улучшаться, если очистить их кишечник от микробов и пересадить им экскременты молодых особей вместе с их микрофлорой. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Aging.

Разработана литий-серная батарея, поддерживающая 200 циклов перезарядки

Как сообщает New Atlas, в теории литий-серные батареи выигрывают у распространенных литий-ионных как с точки зрения плотности энергии, так и скорости зарядки. Однако пока литий-серные аккумуляторы не могли появиться в коммерческих продуктах из-за своей нестабильности.

Разработан метеорологический радар для улучшения прогнозов погоды

Преимущества устройства заключается в том, что оно недорогое и позволит с высокой точностью измерять высоту верхней границы облаков. Таким образом, качество точности прогноза погоды значительно улучшится.

Владимир Катцов: «Статистика экстремальных явлений ухудшилась»

Об экстремальных событиях, связанных с изменением климата рассказала старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, профессор Альпийского университета Гренобля (Франция) Ольга Золина.

Прорывное исследование может изменить лечение кариеса

Результаты исследования Медицинского колледжа Университета Кентукки могут привести к новому способу борьбы с бактериями, вызывающими кариес. Ученые выявили потенциальную терапевтическую мишень в Streptococcus mutans, бактериях, которые живут в полости рта и вызывают кариес.

В Австралии найден птерозавр с 7-метровыми крыльями в размахе

Ученые считают, что он напоминал череп с огромной пастью, который был прикреплен к огромным крыльям. Кстати, птерозавр обладал 40 зубами, благодаря чему эффективно боролся с пойманной пищей. К слову, птерозавры были довольно успешными рептилиями, которые не имели внешних сходств с птицами.

Математический «полигон» поможет физикам исследовать квантовую информацию

Результаты исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters. Квантовая информация играет все более важную роль в качестве организующего принципа, объединяющего различные области физики.

Создан новый способ обнаружения альфа-варианта SARS-CoV-2 в сточных водах

Дополнительная информация позволяет органам здравоохранения отслеживать пандемию на уровне сообществ. Совсем недавно вирусные фрагменты SARS-CoV-2 были обнаружены в жилых массивах Сингапура в рамках программы упреждающего надзора за сточными водами.

Разработан датчик для улучшения прогноза погоды

Оказывается, что у простейшего оптического датчика на базе обычного фотодиода величина дисперсии сигнала резко изменяется при пересечении верхней границы облачности. Природа эффекта еще полностью не объяснена, но он позволяет обнаруживать облачность и измерять высоту ее верхней границы.

В Австралии обнаружен птерозавр, у которого были семиметровые крылья

Обнаружена самая большая летающая рептилия Австралии – птерозавр с приблизительно семиметровым размахом крыльев, который парил, как дракон, над древним, обширным внутренним морем, когда-то покрывавшим большую часть отдаленного Квинсленда.

Северные олени оказались главной добычей древних охотников Афонтовой горы

Древние популяции, населявшие район Афонтовой горы в конце плейстоцена — раннем голоцене, полагались преимущественно на добычу северных оленей, попутно охотясь на благородных оленей, бизонов и других крупных копытных животных.

Искусственную поджелудочную железу испытали на пациентах с диабетом 2 типа

Разработчики протестировали искусственную поджелудочную железу для пациентов, которые страдают от диабета второго типа. Оказалось, замена железы работает лучше, чем инсулиновая терапия. В экспериментах ученых приняли участие пациенты, которые страдали от почечной недостаточности.

Запасы древесины в России выросли на 47% за последние 30 лет

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты Сибирского федерального университета (СФУ), оценила запасы древесины российских лесов, обнаружив что они возросли на 47% в течение последних трех десятилетий.

Плавание названо самой эффективной аэробной нагрузкой для здоровья мозга

Исследователи сообщили, что плавание является самой полезной и эффективной нагрузкой для человеческого мозга и памяти. По словам Сины Мэтью, регулярные занятия по плаванию формируют в мозге новые нейронные связи и существенно улучшают когнитивные функции.

Люминесцентный аэрогель разработали ученые РХТУ имени Менделеева

Ученые Российского химико-технологического университета имени Дмитрия Менделеева разработали люминесцентный аэрогель в процессе разработки светоизлучающего устройства на основе нового подхода. Об этом стало известно 6 августа.

Искусственную поджелудочную железу впервые протестировали на пациентах с диабетом 2 типа

Учеными впервые протестирована искусственная поджелудочная железа на пациентах, у которых диагностирован диабет 2-го типа. Новая разработка успешно контролирует уровень глюкозы в крови пациента и при необходимости автоматически вводит инсулин.

Умер известный физик Стивен Вайнберг

В 1971 году молодой голландский физик Герард 'т Хоофт показал, что калибровочная теория электрослабых взаимодействий в формулировке Вайнберга и Салама скорее всего поддается перенормировке и, следовательно, имеет четкий физический смысл.

Плавание как вид аэробной нагрузки признано наиболее эффективным для здоровья мозга

Нейробиологи Соединённых Штатов Америки, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что плавание полезнее для мозга, чем другие виды аэробных нагрузок, так как оно улучшает уровень когнитивных функций, способствует восстановлению организма после перенесённого стресса и создает новые нейронные связи в мозге.

Новости России
Киев

Ждём расстрела или отравления Зеленского в ближайшее время – Макгрегор


Читайте также:

Блоги



Rss.plus
Динамо

"Динамо" вышло на первое место в РПЛ за два тура до финиша