Фотография «Золотые лошади» Пржевальского, сделанная в Оренбургской области, попала в финал конкурса «Самая красивая страна»

Индекс МосБиржи не выглядит перекупленным

Подмосковье выиграло 9 медалей на первенстве России по гребле

В Москве лось атаковал двух женщин в парке и попал на видео

Новости науки

Сегодня
Архив новостей

Темы


Регионы

Россия

Украина

24.09.2020

Иммунолог считает возможным влияние коронавируса на болезнь Паркинсона

Ученые уже подтвердили негативное влияние коронавируса на клетки головного мозга, однако еще предстоит выяснить, есть ли связь между инфекцией и болезнью Паркинсона. Иммунолог Владимир Болибок считает такой исход событий вполне возможным.

Названы черты характера, повышающие риск смерти от сердечного приступа

Специалисты в своей новой работе изучили анализы более двух тысяч человек. Оказалось, что высокие шансы уйти из жизни от очередных сердечных приступов свойственны тем людям, в характере которых есть черты раздражения, обидчивости, насмешки, грубости, а также отсутствия выдержки.

Ученые выяснили, как молнии выбирают цель для удара

По словам ученых, ежесекундно в поверхность нашей планеты ударяют от 45 до 50 молний. Электрический ток бьет в самую высокую точку, поскольку ищет наиболее короткий путь. При этом выбор данной точки, как правило, зависит от места, где формируется молния.

Ценные археологические артефакты нашли на Алтае

В ходе археологических раскопок в Чагырской пещере на юге Алтая ученые обнаружили костяные ретушеры и 2 зуба неандертальцев. Считается, что древние обитатели Алтая проделали долгий путь из Европы, чтобы осесть в Чагырской пещере. Ученые предполагают, что это случилось около 60-50 тысяч лет назад.

Британские ученые секвенировали геном первого пенициллинового грибка

В 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг вошел в историю. В обычной плесени он обнаружил антимикробные свойства, которые впоследствии использовал для разработки первого серийного антибиотика – пенициллина, сообщает Science Alert.

Модель Тьюринга объяснила происхождение узоров из растений в Австралии

Ученые выяснили, что узоры растительного происхождения в Австралии и Африке подчиняются морфогенетическим моделям Тьюринга и могут оказаться инструментом поддержания работы экосистемы регионов. Алан Тьюринг еще в 50-х годах прошлого века выдвинул концепцию о морфогенезе.

Таяние льдов в Антарктиде оказалось практически необратимым

Как сообщает ToDay News Ufa, прогнозы неутешительны. Ведь если на Антарктиде температура воздуха поднимется всего на 2 градуса, то уровень океана поднимется на 2,5 м. Если температура увеличится на 4 градуса, то уровень моря станет выше на целых 6 м. Нарастить толщу люда Антарктиды будет невозможно.

Хромистая сталь впервые была изготовлена в Древней Персии

Хромистая сталь, аналогичная сегодняшней инструментальной стали, была впервые изготовлена в Персии, почти на тысячелетие раньше, чем предполагали ученые, согласно новому исследованию, опубликованному 23 сентября в журнале Journal of Archaeological Science Ранее считалось, что хромистая сталь была инновацией ХХ века.

Ученые выяснили, как молнии «выбирают» цель для удара

Ученые поведали, как появляется молния. Они утверждают, что молния выбирает самую высокую точку земли и ударяет в нее. Как сообщает ToDay News Ufa, молния – это электрический заряд, который появляется между атмосферой и Землей.

На Алтае найдены ценные археологические артефакты

В Чагырской пещере на Алтае археологи впервые за долгое время обнаружили новые свидетельства присутствия неандертальцев (они же гоминиды) на юге Сибири. Среди ценных находок — несколько костяных орудий и два зуба. Об этом сообщается на официальном сайте Российского научного фонда.

Черника помогает при воспалительных заболеваниях

В исследований, опубликованном в «The FASEB Journal», ученые определили полифенольное соединение под названием «птеростильбен» (PSB) с сильными иммунодепрессивными свойствами, что делает его потенциально результативным средством для лечения хронических воспалительных заболеваний, в том числе, воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

В Якутии обнаружили захоронение воина, жившего в XVII веке

Погребение обнаружили недалеко от Якутска. Для того чтобы определить точный период, учёным предстоит провести радиоуглеродную экспертизу, сообщает ТАСС. На воине были украшения, что указывает на то, что он был представителем знатного рода.

Найден способ усовершенствовать термоядерный реактор

Исследователи применили эти данные к закону масштабирования, чтобы спрогнозировать, насколько много ошибок может возникнуть при работе будущего Международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Новый метод позволил предсказать ошибки более точно, чем удавалось до сих пор.

В Якутии нашли захоронение воина, жившего в XVII веке

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на ТАСС, Владислав Сыроватский, который является младшим научным сотрудником отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, утверждает, что данный воин жил в семнадцатом веке или даже раньше.

В Якутии нашли погребение жившего в XVII веке воина

Древнее захоронение воина обнаружили археологи неподалеку от Якутска. Как рассказал ТАСС младший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Владислав Сыроватский, предположительно, воин жил в XVII веке или раньше.

Хромистая сталь была изготовлена впервые в Древней Персии

Ранее МедиаПоток писал, что дамасскую сталь распечатали на 3D-принтере. Добиться характерной слоистой структуры со сменяющими друг друга более мягкими и жесткими слоями ученым удалось с помощью чередования циклов нагрева и охлаждения сплава железа и никеля с добавками титана.

Родиной хромовой тигельной стали оказалась Персия

Более века свидетельства производства тигельной стали в Центральной и Южной Азии до европейской промышленной революции очаровывали и бросали вызов ученым-материалам, историкам и археологам.

Клювый кит побил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Зная, что примерно 95 процентов погружений, совершаемых другими млекопитающими, завершаются до того, как их запасы кислорода истощаются, команда перепроверила свой график и поняла, что если та же часть погружений клювовидных китов Кювье будет завершена до того, как истощатся их запасы кислорода, они могут остаться под водой на невероятные 77,7 мин, прежде чем приступят к анаэробному дыханию.

Новости России
Game News

В Crescent Moon Games рассказали о будущем Legend of the Skyfish 2


Читайте также:

Блоги



Rss.plus
Чемпионат

Мужская команда ВК "Тамбов" прошла в полуфинал Чемпионата России